Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Павел Семенович Максимов

Изображение

Этот рассказ записан со слов судьи в почетной отставке Светланы Николаевны Колмаковой:

«Той страшной войны я почти не помню – слишком маленькой была, да и жила моя семья в Сибири, далеко от фронта. Но в канун великого всенародного праздника – Дня Победы – хочу рассказать о прекрасном человеке, настоящем фронтовике – судье Максимове П.С.

В мае 1958 года я узнала, что в народный суд требуется секретарь. Приехала на ул. Измайлова, 13, где находился суд 3-го участка Ленинского района города Красноярска. Судья Максимов пригласил меня в кабинет. С первой же минуты Павел Семенович поразил своим обаянием: подтянутый, энергичный, очень вежливый, обладатель роскошных волнистых смоляных волос. Он побеседовал со мной, проверил оценки в выпускном аттестате, провел небольшой диктант – остался доволен. На следующий день я приступила к обязанностям секретаря судебного заседания.

Мне очень повезло, что довелось работать с Павлом Семеновичем Максимовым. Это был человек, замечательный не только внешностью. Павел Семенович был на редкость грамотным человеком. Он хорошо знал не только законы, но и произведения многих мировых литературных классиков. В то время пишущие машинки в суде были редкостью, а Павел Семенович писал очень грамотно, четким красивым почерком, без единой ошибки, и все запятые были на своих местах. В суде у него всегда и во всем был полный порядок. Сколько помню, ни разу у него не сорвался назначенный процесс, в зале никто и никогда не пытался устроить скандал. Со всеми участниками процесса Павел Семенович общался ровно, внимательно слушал и подсудимого, и прокурора, и адвоката.

Меня, 17-летнюю девчонку, Павел Семенович учил непростому делу судопроизводства терпеливо, не повышая голоса. Даже когда я, заслушавшись участников процесса, забывала о письме протокола. Заметив это, судья Максимов спокойно и мягко просил повторить те или иные показания, дабы я успела их записать. Чувствуя его доброе, отеческое ко мне отношение, я очень старалась его не подвести даже в мелочах.

Мы знали, что Павел Семенович – фронтовик. Но о наградах, боях, ранениях он не рассказывал – человек был очень скромным и никогда не бравировал своими заслугами.

Из личного дела судьи Максимова П.С.:«Родился 30 октября 1925 г. в д. Анютино Мордовской АССР. Будучи учеником средней школы, 5 января 1943 г. был призван в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Поскольку на момент призыва ему не исполнилось 18 лет, зачислен курсантом 3-го Ленинградского пехотного училища. В июне 1943 г. весь личный состав училища был переформирован в воинскую часть и в качестве воздушно-десантного подразделения направлен на фронт.

Гвардии старший сержант Максимов, будучи командиром отделения, участвовал в боях на Карельском, 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождении Австрии, Венгрии, Чехословакии. За мужество и воинскую доблесть был награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За освобождение Праги», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта» и другими. Демобилизован из Вооруженных сил в 1946 году с 3-й группой инвалидности из-за ранения в голову, полученного в 1944 г.»

Вернувшись домой, Павел Максимов снова сел за парту – окончил десятилетку, поступил в Казанский юридический институт. По распределению два года работал следователем Енисейской бассейновой прокуратуры. В 1954 году он был избран судьей Ленинского районного народного суда г. Красноярска, а чуть позже стал его председателем. С 1966 по 1973 год по состоянию здоровья и семейным обстоятельствам Павел Семенович вынужден был оставить судебную деятельность. Но через 7 лет он снова вернулся к любимой работе – в Ленинский районный народный суд г. Красноярска, где в общем итоге проработал почти 20 лет. 29 июля 1981 года, в день полного солнечного затмения, больное сердце фронтовика не выдержало: Павел Семенович умер прямо на работе, в кабинете суда. На тот момент ему было всего 55 лет!

Я горжусь тем, что стала коллегой этого умного, порядочного и красивого человека. Павел Семенович Максимов остался для меня образцом судьи. Вечная ему память!»

09:25
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.