Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Надежда Григорьевна Немкина

Изображение

Надежда Григорьевна Немкина родилась 23 апреля 1921 года в де­ревне Запрудье Толочинского рай­она Витебской области. В 1928 году семья крестьянина-бедняка пере­ехала в Сибирь, в деревню Междуречено Тасеевского района Красноярского края.

В 1936 году Надежда окончила 8 классов сред­ней школы и в январе 1937 г. посту­пила на работу секретарем народного суда Дзержинского района. В том же году вступила в ряды ВЛКСМ и по рекомендации райкома направлена на учебу в Красноярскую юридическую школу. По окончании юршколы в ав­густе 1939 года 18-летняя девушка приступила к обязанностям народного су­дьи 1-го судебного участка Кагановичского района г. Красноярска. С мая 1940 по май 1944 года Надежда Григорьевна работала народным судьей Енисейского районного народного суда.

В мае 1944 года приказом Наркомата юстиции СССР Надежда Немкина была направлена работать в освобожденную от немецкой оккупации Бело­руссию. В июне 1944 г. она — народный судья 1-го участка Железнодорожно­го района г. Гомеля, в октябре того же года Надежда Григорьевна пере­ведена судьей 1-го участка Щучинского района Гродненской области.

«В Гомель приехала воинским эшелоном 7 июня, буквально через не­сколько дней после его освобождения,— вспоминала Надежда Григорьевна.— Линия фронта была совсем рядом, и город фашисты ежедневно бомбили и обстреливали. Особенно по ночам — с 23 часов до 4 часов утра. Гитлеровцы разрушили Гомель в щепки: во всем городе к июлю 1944 года осталось толь­ко три целых больших дома. Порой было очень страшно: смерть стояла бук­вально за спиной. Наш суд охраняли солдаты, в окнах первого этажа стояли пулеметы. И в командировках по району нас сопровождала вооруженная охрана».

Через разрушенный Гомель беспрерывным потоком к фронту двигались колонны танков, «катюши», артиллерия. 26 июня началась операция «Багра­тион» и наши войска перешли в наступление. 3 июля 1944 года был освобожден г. Минск. В октябре Надежду Григорьевну переводят в освобожденный от немцев г. Щучин Гродненской области. Молодой судье приходилось рассма­тривать массу гражданских и уголовных дел, часто выезжая в районы, где орудовали банды власовцев и «зеленые братья».

«Однажды мы возвращались из такой командировки на двух автомоби­лях, — вспоминает Надежда Григорьевна. — Машина, в которой ехала я, вдруг заглохла. Но через несколько минут мы уже догоняли своих. Эти минуты нас и спасли: перед выездом на Варшав­ское шоссе мы увидели, как идущая в трехстах метрах впереди машина от взрыва заложенной бандитами мины взлетела в воздух. В ней было пять че­ловек, и все погибли».

Гродненский район — бывшая польская территория, поэтому в городах и селах действовали большими и мелкими группами белополяки. «Паны» не признавали Советскую власть и вредили, убивая офицеров, судей, партийных работников, активистов, взрывая и поджигая здания органов новой власти. Не раз стреляли и в молодую судью — спасала охрана или счастливый случай.

«Помню, поздней осенью 1944 года,— продолжала рассказывать Надеж­да Григорьевна,— в комнату заходит секретарь суда и спрашивает: — Почему ваши настенные часы так громко стучат? Мы прислушались и поняли, что это не часы тикают, а мина, прикрепленная с улицы к окну суда. Саперы обезвредили ее, когда до взрыва осталось менее часа. В мае 1945 года, уже по­сле объявления Победы, белополяки сделали налет на городок Щучин, и сно­ва саперы сняли с окна суда часовую мину».

В мае 1946 года Надежду Григорьевну по семейным обстоятельствам пере­вели в Красноярск. В течение последующих 30 лет она работала народным судьей Канского района, Красноярского краевого суда. В почетную отставку Н.Г. Немкина вышла в апреле 1978 года, имея стаж работы в судеб­ных органах более 39 лет.

15:50
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.