Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Илларион Михайлович Стариков

Изображение

Илларион Михайлович Стариков родился 20 октября 1926 года в деревне Корнилово Ужурского района Красноярского края в крестьянской семье. В 1939 году семья переехала на новое место жительства — в поселок Черное озеро Ширинского района.

С началом войны почти всех мужчин мобилизовали в армию. Илларион, как взрослый, работал и на тракторе, и на сеялке, и на косилке, и матери помогал по хозяйству. В 1943 году Илларион окончил 7-летнюю школу и 17-летним пареньком вместе с земляками-красноярцами добровольцем ушел на фронт.

«Росту я тогда был небольшого — чуть выше полутора метров, — вспоминал Илларион Михайлович, — и весу во мне было всего 39 килограммов. Но, несмотря на это, медкомиссия военкомата признала меня годным к военной службе. Девять месяцев обучался я военному делу в запасном учебном стрелковом полку».

Нелегко давалось военное ремесло невысокому и худому мальчишке: его направили учиться в пулеметчики. А лафет станкового пулемета «максим» весил почти столько же, сколько и сам красноармеец Стариков. Надрываясь из последних сил, таскал Илларион пулемет и коробки с патронами к нему, но не сдавался, и успешно выполнял все огневые нормативы.

В августе 1944 года Илларион Михайлович в качестве командира расчета станкового пулемета направлен в 492-й стрелковый полк 199-й стрелковой дивизии 2-го Белорусского фронта, который в то время вел тяжелые бои в Польше. В конце 1944 года Генеральный штаб, дабы поддержать открытие союзниками второго фронта, спешно развернул фронт в наступление на Восточную Пруссию.

«Вначале шли с боями на запад. Затем изменили направление наступления на север, отрезая Кенигсбергскую группировку фашистов, — продолжал Илларион Михайлович. — Бои шли жестокие, немцы упорно сопротивлялись. Каждый фольварк, каждый дом был превращен в обороняющуюся крепость. Особенно большие потери мы несли, когда вышли к морю: нас стала обстреливать фашистская корабельная артиллерия. Очень много полегло там моих товарищей, пока наша авиация не отогнала немецкие корабли далеко от берегов. Когда нас вывозили к реке Одер, то на стрелковый полк потребовалось всего пять грузовых автомобилей!»

В феврале 1945 года за успешное отражение нескольких яростных контратак отступающего противника сержант Стариков награжден орденом Красной Звезды. В апреле за форсирование реки Одер Илларион Михайлович представлен к награждению орденом Боевого Красного Знамени. Награду герою вручили уже в госпитале в мае 1945 года: сержант был ранен в голову 21 апреля в 60 километрах от Берлина.

После лечения в госпиталях Илларион Стариков в октябре 1945 года демобилизовался и вернулся в г. Ужур Красноярского края.

До августа 1954 года Илларион Михайлович работал техником бюро инвентаризации Минкомунхоза. С сентября 1953 по июль 1956 года был студентом Иркутской юридической школы, а в марте 1957 года избран народным судьей Тасеевского районного народного суда. В декабре 1965 года Илларион Михайлович назначен председателем Иланского районного народного суда, с октября 1969 года стал судьей Красноярского краевого суда. 

В 1985 годунагражден орденом Отечественной войны I степени.

На заслуженный отдых Илларион Михайлович Стариков ушел в ноябре 1986 года после 30 лет работы в судебной системе Красноярского края.

15:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.