Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

РОС - территория заинтересованности и дружбы

Изображение

Виктор Борисович Федоренко — председатель Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей»

Вначале краткая информация о «РОС»: что это за организация, кто ее создал, основные цели и задачи.

Российское объединение судей — общероссийская общественная организация, образованная по инициативе граждан Российской Федерации — действующих и пребывающих в отставке судей, деятельность которой направлена главным образом на укрепление независимости органов судебной власти путем консолидации судей России на основе общности интересов.

Общероссийская общественная организация «Российское объединение судей» создана 17 апреля 2012 года, а 4 июля 2012 года зарегистрирована в Министерстве юстиции.

Изображение

Члены Совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» на Аллее Правосудия. 5 мая 2023 г.

Российской Федерации и внесена в Единый государственный реестр юридических лиц.

Основными целями организации являются: развитие правового государства в Россий­ской Федерации, повышение качества отправ­ления правосудия, повышение независимости судей, их социально-правовой защищенности, формирование дружеских отношений и духа здорового соперничества среди членов су­дейского сообщества, развитие и укрепление сотрудничества с судьями и судейскими сооб­ществами стран Содружества Независимых Государств, других стран, международными судейскими организациями.

6 октября 2021 года судейское сообще­ство Красноярского края на общем собрании создало Красноярское региональное отде­ление ООО «Российское объединение судей» (далее — Красноярское региональное отде­ление РОС, КРО РОС).

По состоянию на май 2023 года в Красно­ярском региональном отделении РОС состоят 626 судей, в том числе пребывающих в от­ставке, из них: 88 судей Красноярского крае­вого суда, 54 судьи Арбитражного суда Крас­ноярского края, 484 судьи районных, город­ских судов и мировых судей Красноярского края.

Членство в Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» подтверждается соответствующими удостове­рениями и лацканными знаками.

Красноярское региональное отделение РОС осуществляет свою деятельность на осно­вании Устава Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» и Положения о Красноярском региональном отделении Общероссийской общественной ор­ганизации «Российское объединение судей».

Высшим руководящим органом Краснояр­ского регионального отделения РОС является общее собрание, которое собирается один раз в два года.

Рабочими органами КРО РОС являются:

— председатель Красноярского региональ­ного отделения РОС, его избирает общее со­брание регионального отделения «Российское объединение судей»;

Совет Красноярского регионального отде­ления РОС, который также избирается сроком на два года и является руководящим органом в периоде между его общими собраниями;
председатель Совета КРО РОС, которым по должности является председатель Красно­ярского регионального отделения РОС, и за­меститель председателя Совета КРО РОС, из­бираемый сроком на два года на первом засе­дании Совета КРО РОС;
ревизионная комиссия, избираемая общим собранием КРО РОС сроком на два года и ему подотчетная.
А теперь хочу поделиться своими сообра­жениями, почему РОС является территорией общих проектов и дружбы судей Краснояр­ского края, работников аппаратов судов и их семей.

Не секрет, что судейское сообщество до­статочно закрытая система, учитывая особые требования, предъявляемые к судьям За­коном о статусе судей и Кодексом судейской этики. Между тем мы все обычные люди, нам тоже хочется веселиться, петь и танцевать, участвовать в спортивных соревнованиях и получать за свои победы заслуженное при­знание.

Это тем более важно при нашей непростой службе, когда работа занимает практически все время, и нередко возникает необходи­мость в восстановлении своего физического и психологического состояний. И вот тут воз­никает вопрос, где и как можно это сделать?

Красноярское региональное отделение РОС дает возможность проявить себя и свои таланты в кругу единомышленников и друзей, позволяет реализовать творческие, научные и спортивные проекты, активно участвовать в общественной жизни судейского сообще­ства нашего замечательного края.

До создания КРО РОС организацией об­щественной жизни, в основном, занимался Совет судей Красноярского края. Теперь же этот орган судейского сообщества может в полную силу посвятить себя основным за­дачам, направленным на совершенствование судебной системы, решению вопросов, свя­занных с качественным и непрерывным осу­ществлением правосудия, оптимизацией су­дебной нагрузки, социальным обеспечением судей края и т.д.

А Красноярское региональное отделение РОС, в свою очередь, будет обеспечивать ор­ганизацию досуга членов судейского сообще­ства, не нарушающую законодательные огра­ничения, и способствующую гармоничному и всестороннему развитию, а также поддер­жанию здорового психологического климата и духа дружеского соперничества в коллек­тивах судейского сообщества.

Сейчас в наших планах на текущий год — разработка интерфейса и запуск официаль­ного интернет-сайта Красноярского регио­нального отделения РОС; разработка кон­цепции и оформление музея истории судебнойсистемы Красноярского края; издание Книги памяти, посвященной судьям и работникам судов Красноярского края — участникам и ве­теранам Великой Отечественной войны 1941­-1945 годов; проведение творческих конкурсов «Весенняя капель» и «Таланты Красноярской Фемиды», Спартакиады среди судей и работ­ников судебной системы Красноярского края и многое другое.

Очень надеюсь на то, что в скором времени Красноярское региональное отделение РОС станет объединяющим центром, где многие задачи будут решаться сообща в круге едино­мышленников и друзей, с отличным настроем на достижение единой цели!

Изображение

 Члены Совета Красноярского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российское объединение судей» у мемориала «Стена памяти», посвященного судьям — участникам Великой Отечественной войны, размещенного на территории Третьего арбитражного апелляционного суда. 5 мая 2023 г.

10:20
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.