Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Василий Иванович Белькевич

Изображение

Василий Белькевич родился 25 марта 1924 г. в селе Краснинка Иланского района Красноярского края.

У Василия было шесть сестер и два брата. На фронт в 1941 году ушли оба брата и четыре зятя. А в августе 1942 года, сразу после школы, настал черед и Васи­лия. 18-летний парнишка стал курсантом Киевского пехотного училища, ко­торое в первый год войны эвакуировали в г. Ачинск.

Недолгие месяцы учебы военному делу, и вот в мае 1943 года вновь испеченный млад­ший лейтенант Белькевич получил назначение — он стал командиром пулемет­ного взвода 53-го стрелкового полка 18-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в то время стояла в обороне на Курской дуге. В августе, отражая остервенелую атаку противника, молодой командир был ранен в плечо, да еще от близкого разрыва снаряда получил контузию в голову.

Раненого сибиряка санитары отправили во фронтовой санбат, а оттуда — в подмосковный госпиталь. Как оказалось, ранение и контузия были столь серьезными, что 19-летнего парня признали негодным к строевой службе и комиссовали в запас.

В ноябре 1943 года с медалью «За отвагу» на груди вернулся молодой лейтенант домой в Краснинку. Офицеру-фронтовику предложили преподавать в сельской школе урок военного дела. И предположить не мог Василий, что вскоре ему вновь придется надеть военную форму. В феврале 1945 года 20-летний гвардии лейтенант назначен начальни­ком секретного отдела военной комендатуры в небольшом германском го­родке Бальденбург, что в 300 километрах от Берлина.

«Вся комендатура,— вспоминал Василий Иванович,— состояла из пяти офицеров. А работы было много: организовать посевную, возобновить рабо­ту пекарен, фабрик, больниц, школ, кормить и бойцов Красной Армии, и мирных жителей. А также ловить предателей — власовцев, переодетых в совет­скую военную форму и зверствовавших в тылу фронта».

В сентябре победного 1945-го года Василия Белькевича демобилизовали в запас. В августе 1952 года секретарь райкома партии настоятельно предложил фронтовику учиться в Иркутской юридической школе. По ее окончании Василий Иванович стал народным судьей сначала в родном Иланском рай­оне, а с 1965 года — в Ленинском районном народном суде г. Красноярска.

Василий Иванович награжден орденом Красной Звезды (1945 г.), медалями «За отвагу» (1945 г.), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.».

Указом Президиума Верховного Совета РФСР оть 27 ноября 1969 г. Белькевичу В.И. присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР».

Отслужив правосу­дию 22 года в должности председателя Ленинского районного народного суда г. Красноярска, имея за плечами 35 лет судейского стажа, в 1987 г. В. И. Белькевич ушел на заслужен­ный отдых. Но жизнь для него сразу потеряла яркость и нужность. И с июля 1992 года он вернулся в свою стихию — к должности исполняющего обязанно­сти судьи, в которой Заслуженный юрист РСФСР отработал еще несколько лет.

До своего 100-летнего юбилея Василий Иванович не дожил всего несколько лет. Коллектив Ленинского районного суда г. Красноярска в 2022 году в память о заслуженном юристе, судье, воине и прекрасном человеке установил в фойе суда мемориальный стенд.

14:25
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.