Людмила Мефодьевна Калиниченко
Людмила Мефодьевна Калиниченкородилась 5 марта1923 года в Большемуртинском районе Красноярского края в семье бухгалтера и портнихи. После окончания с отличием средней школы в 1941 году она без вступительных экзаменов как отличница была принята в Красноярскую юридическую школу. Три года учебы пролетели очень быстро, и вот в 1943 году 20-летнего юриста уже утвердили на должность народного судьи Большемуртинского районного народного суда Красноярского края.
«Иногда мне казалось, — вспоминала Людмила Мефодьевна, — что я вдвое старше своих лет: время-то было непростое. Школу жизни приходилось осваивать в сложных условиях войны. Однако, что бы ни говорили про те времена, но находилось место и состраданию, и человечности, и справедливости».
Молодую судью в районе знали многие, и все относились к ней с особым уважением: «Не гляди, что еще девчонка, а есть в ней что-то такое, что заставляет видеть в ней и защиту, и опору». Самоотверженный труд Л.М. Калиниченко в 1946 году отмечен вручением ей медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Понимая, что уровня знаний, полученных в юридической школе, уже не хватает, в 1950 году Людмила Мефодьевна поступила учиться в Новосибирский филиал Всесоюзного юридического заочного института и окончила его с отличием.
Начальство, нужно отметить, тоже замечало успехи судьи Калиниченко, и в 1963 году предложило ей стать председателем Большемуртинского районного народного суда.
В 1967 году в биографии Людмилы Мефодьевны произошло два знаменательных события. Во-первых, за заслуги в деле укрепления законности и общественного правопорядка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР она награждена орденом «Знак Почета». Во-вторых, в сентябре того же года ее избрали членом Красноярского краевого суда. В 1969 году Л.М. Калиниченко стала членом президиума краевого суда.
Будучи уже судьей со стажем и богатым опытом работы, Людмила Мефодьевна не самоуспокаивалась: каждое дело рассматривала с особой тщательностью, потому что от того, какой приговор она вынесет, зависела судьба всего человека.
Когда в 1982 году Людмила Мефодьевна уходила на заслуженный отдых, то в кругу своих друзей и учеников она сказала: «Может быть, есть должности и более высокие, и более престижные, но быть судьей дано не каждому, даже если человек исправно исполняет судейские обязанности. Будьте достойны этого высокого звания, не теряйте способности слышать голос собственной совести. Я, по крайней мере, всегда стремилась к этому: мне не стыдно смотреть в глаза людям».