Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Сергей Степанович Кокшаров

Изображение

Село Изъедугино Курганской области похоже на десятки других уральских сел: крепкие избы, поля на взгорках, могучий лес вокруг. 1 октября 1923 года в семье изъедугинского крестьянина-середняка Степана Кокшарова родился сын Сергей. Детство его ничем особым не отличалось – помогая большой семье, крестьянскую работу он познал с малолетства. Эта трудовая крестьянская жилка сохранилась в нем на всю жизнь: Кокшаров, если впрягался, то тянул воз сам, не посматривая по сторонам – кому бы передать его.

В июне 1941 года грянула война, и вчерашний школьник Сергей Кокшаров сразу стал солдатом Великой Отечественной, сполна хлебнув все тяготы военного лихолетия.Ему повезло: он встретил день Победы живым и здоровым, но сразу демобилизоваться не удалось, служба протянулась до весны 1948 года.

В солдатской шинели Сергей пришел учиться в Свердловскую юридическую школу Министерства юстиции РСФСР и в 1950 году с отличием закончил ее, а потом упорный юноша экстерном сдал экзамены за полный курс Свердловского юридического института. Поначалу Сергей думал остаться на Урале, в родных местах, но начальство рассудило иначе. Парень молодой, энергичный, перспективный – пусть едет в Сибирь, там с кадрами похуже, не так, как в Свердловске, где есть и свой юридический ВУЗ, и своя юршкола.

В июле 1950 года молодой юрист Кокшаров по направлению Министерства юстиции был распределен на работу в Красноярский краевой суд. Тогда он еще не знал, что именно здесь ему предстоит работать до конца его трудовойжизни. Сначала — членом суда, а с марта 1953 года и в течение 15 лет – заместителем председателя краевого суда. Со стороны могло показаться, что парень – просто везунчик, которого судьба пустила по дороге без рытвин и ухабов. Но на самом деле секрет служебного роста был в самом характере молодого судьи. Он, можно сказать, вгрызался в свою профессию, впитывая все новое, сопоставлял, делал выводы, исправлял что-то в стиле своей деятельности, учился у своих старших коллег. Да Сергей Степанович вообще, как он признавался, любил учиться.

«С удовольствием, практически сразу после института поступил в вечерний университет марксизма-ленинизма при городском комитете КПСС, — позже вспоминал С.С. Кокшаров. – Мне нравились лекции, семинары, вечерние занятия. Я как будто на время снова становился студентом. Тем более что лекторы тогда были очень ответственные, уважаемые люди, давали много полезного практического материала. Так что, убежден, что время я потратил с пользой».

20 марта 1968 года Сергей Степанович Кокшаров сменил на посту председателя Красноярского краевого суда А.А. Руднева.

«Не буду скрывать, мне было приятна оказанная честь,-рассказывал Сергей Степанович. – Но не было эйфории, потому что понимал: должность высокая, а ответственность и того выше. Отвечаешь уже не только за себя — за всех судей края. Начал с того, что дал понять коллегам – спрашивать буду строго, но и помогать буду, чем смогу.С главным я, считаю, справился: был сформирован коллектив, которым я искренне гордился. Конечно, я не говорил своим сотрудникам об этом каждый день, но старался вести себя так, чтобы они чувствовали – мне приятно с ними работать».

В свою очередь, многие судьи, кому приходилось знать СергеяСтепановича Кокшарова, вспоминают о нем с огромным уважением.

Председатель Железнодорожного районного суда в почетной отставке Н.А. Сержантов вспоминал: «Мне посчастливилось познакомиться с С.С. Кокшаровым еще студентом и длительное время работать под его руководством. В моем представлении, это – мэтр юриспруденции, человек–легенда, пример добросовестного, профессионального служения Отечеству».

Заместитель председателя Красноярского краевого суда в почетной отставке Н.В. Матвеева: «Сергей Степанович – статный, видный мужчина, его уважали коллеги-мужчины и обожали коллеги-женщины. Он был не только хороший руководитель, но и опытный практик в уголовной юриспруденции. За что его очень ценили в Верховном суде, неоднократно предлагая перейти на работу в Москву. Но от этих предложений он отказывался, оставаясь верным коллективу краевого суда и Сибири, ставшей ему родной».

Вспоминает начальник отдела государственной службы и кадров управления Судебного департамента в Красноярском крае С.И. Корнева (в настоящее время пребывает на заслуженном отдыхе): «Нас, работников краевого суда, часто отправляли на сельхозработы: собирать огурцы, копать картофель, убирать капусту. Сергей Степанович, не смотря на высокую должность, всегда «в битву за урожай» выходил вместе со всем коллективом. И работал, как истинный крестьянин, сноровисто и споро».

«На солнце могут быть пятна, — сказал в беседе с одним красноярским журналистом Сергей Степанович, — а вот на судейской биографии их быть не должно ни в коем случае. Если «пятна» появились, надо менять профессию. Мы же не только человеческие судьбы решаем, по нам люди судят обо всем судейском сообществе. Говорят, одна паршивая овца все стадо портит. И если уж она забрела в стадо, надо ее вывести. Не буду лукавить, бывало всякое, приходилось принимать жесткие решения, говорить в глаза такое, что у самого потом сердце болело. Но на жалость судья не имеет права. Он должен быть справедливым и к подсудимым, и к потерпевшим, и к своим добросовестным коллегам, и к тем, которые решили, что сан судьи делает их неприкасаемыми. Но в первую очередь – к самому себе. Кроме меня никто не знает, как я судил самого себя.Без всякой жалости.Профессионально. Столько внутренних диалогов сам с собой провел.И, доложу я вам, этот мой внутренний голос был сильным оппонентом…».

С.С. Кокшаров проработал в краевом суде в общей сложности 35 лет, из них 17 лет он возглавлял краевой суд. 27 марта 1985 года приказом Министерства юстиции Сергей Степанович был исключен из штатов суда в связи с уходом на заслуженный отдых.

«За весь период работы пользовалсязаслуженным авторитетом среди работников суда, сочетал в себе компетентность в правовых вопросах и ответственность за высокое качество выполненной работы». Если на фактах расшифровать строки служебной характеристики Кокшарова С.С., то могла бы получиться толстая увлекательная книга. Но судьи, как правило, не выставляют свои эмоции на показ. Они делают свою работу просто, основательно, шагая иногда по шаткому правовому мосточку, зная: надо дойти до конца, чтобы не сорваться самому, и не увлечь за собой в пропасть других. Сколько таких ситуаций было у судьи Кокшарова – и не сорвался ни разу.

А ведь надо было быть еще и администратором: руководить судебной системой края – задача не из простых.Сергей Степанович настойчиво добивался улучшения показателей работы судов Красноярского края. В результате на протяжении ряда лет качество рассмотрения дел районными судами превышало среднереспубликанские показатели. Это высокая оценка порядка во вверенном в то время Кокшарову ведомстве.

При этом С.С. Кокшаров был не просто руководителем краевого суда, он оставался практикующим юристом. Много труда вложено им в подготовку юридических кадров, более 10 лет Сергей Степанович сочетал судебную практику с преподаваниемна юридическом факультете Красноярского госуниверситета, по наиболее сложным вопросам выступал с лекциями и докладами на семинарах народных заседателей и членов суда.Не на словах учил и не боялся делать это на собственном опыте: принимал участие в рассмотрении судебных дел, передавая свой большой опыт и обширные знания судебным работникам, студентам.

С 1969 года Сергей Степанович являлся депутатом Красноярского краевого Совета народных депутатов. И тут он не просто числился – работал.

За многолетние заслуги в укреплении законности и правопорядка Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в марте 1978 года С.С. Кокшарову было присвоено почетное звание «Заслуженный юрист РСФСР». Многогранная трудовая и боевая деятельность Сергея Степановича отмечена и государственными наградами– в 1945 году он награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», в сентябре 1971 года — орденомТрудового Красного Знамени, в 1985 году — орденом Отечественной войны IIстепени. За добросовестную работу ветеран Великой Отечественной войны С.С. Кокшаров неоднократно поощрялся и Министерством юстиции и Верховным Судом РСФСР. Тут все по справедливости. Так и должна вознаграждаться достойная работа достойного человека. А в том, что таковым являлся Сергей Степанович Кокшаров, сомнений нет.

В канун 80-летия образования Красноярского краевого суда и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Совет ветеранов судейского сообщества, руководство Красноярского краевого суда и Управления Судебного департамента в Красноярском крае обратились в администрацию г. Красноярска с ходатайством об установке на фасаде здания Центрального районного суда мемориальной доски, посвященной памяти С.С. Кокшарова. Ее торжественное открытие состоялось 6 мая 2015 года.

10:45
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.