Версия для слабовидящих
Эмблема РОС

Красноярское региональное

отделение Общероссийской общественной

организации «Российское объединение судей»



Деятельность Общероссийской общественной организации Российское объединение судей направлена на укрепление независимости органов судебной власти путём консолидации судей федеральных судов и судей судов субъектов Российской Федерации, в том числе пребывающих в отставке, в интересах развития правового государства в Российской Федерации.

Федор Устинович Можаров

Изображение

Федор Устинович Можаров родился еще до начала первой мировой войны — 20 июля 1914 года, всемье крестьянина-бедняка, жившего в селе Мирославка Ордынского сельсовета Тюхтетского района.

Пять классов Тюхтетской начальной школы Федор окончил в соседнем селе, бегая на занятия несколько верст пешком, невзирая на распутицу, мороз, метель. С 1932 по 1934 год учился в фабрично-заводском училище в г. Боготоле, в 1933 году здесь же вступил в комсомол. 21 год исполнился Федору, когда в январе 1936-го его призвали на срочную службу в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

В октябре 1937 года красноармеец Федор Можаров был демобилизован и райком комсомола направил его работать судебным исполнителем в Тюхтетский районный народный суд. Вскоре Федор поступил на 6-месячные юридические курсы. По окончании учебы и до начала Великой Отечественной войны Ф.У. Можаров работал народным судьей 5-го судебного участка Сталинградского района г. Красноярска.

В июне 1941 года Федора Устиновича мобилизовали в действующую армию. Все пришлось испытать ему на себе: и горечь отступ­лений, и гибель товарищей, боль ранения, запах госпиталей, и многое другое из того, что зовется войной.

В тяжелое для страны время в мае 1942 года Федор Можаров вступил в ряды ВКП(б). Его последняя военная должность — парторг 490-го отдельного зенитного ар­тиллерийского дивизиона, входящего в состав 17-й стрелковой дивизии, с которым гвардии старшина прошел путь освободителя до самого Берлина. 

2 сентября 2003 года военный комиссар края вручил Федору Устиновичу медаль «60 лет Курской битве». Вспоминая о тех днях, Федор Устинович рассказывал: «Август 1943 года — разгар битвы на Курской дуге. Мы наступали на хорошо укрепленные позиции противника. Фашисты контратакуют большими силами при поддержке танков, в том числе «Тигров». В одной из многочисленных­ контратак под вражеским огнем, под гусеницами немецких танков погибли почти все мои товарищи артиллеристы. Целыми остались только я и командир дивизиона. Как сейчас помню, подполковник кричит мне: «Можаров, бери снаряд, заряжай орудие!» Беру из ящика снаряд, а он послед­ний, зарядил орудие. Отодвинул от прицела тяжелораненого наводчика и прямой наводкой выстрелил по приближающемуся к орудию танку. Подбил! Танк остановился, задымил, и после этого атака немцев захлебнулась».

За этот бой Можаров Ф.У. награжден первой медалью «За отвагу». Потом были и другие: вторая «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также орден Красной Звезды. На посеченных осколками стенах рейхстага 9 мая 1945 года он оставил свой автограф.

Демобилизовали фронтовика только в октябре 1945 года.

Вернувшись в Красноярск, Федор Устинович Можаров продолжил учебу в Высшем заочном юридическом институте, служа Правосудию с 1946 по 1978 год в Красноярском краевом суде.

16:15
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.