Иван Кириллович Лахин
Рассказывает Светлана Васильевна Ахметова, заместитель председателя Арбитражного суда Красноярского края в почетной отставке заместитель начальника Управления Судебного департамента в Красноярском крае
Мой дядя — родной брат мамы, Лахин Иван Кириллович родился 23 января 1925 года в селе Веретье Острогожского района Воронежской области. Он был старшим из сыновей, всего бабушка воспитывала одна восемь детей — пять дочерей и трех сыновей.
Село Веретье небольшое, сейчас в нем проживают 1 211 человек, во время Великой Отечественной войны из Веретье на фронт ушли 512 человек, Иван Кириллович был в их числе.
19 марта 1943 года дядя Ваня был призван Острогожским районным военным комиссариатом в 1253‑й стрелковый полк 3-й ударной армии Калининской области, воинское звание — младший сержант. С марта 1943 по декабрь1944 года назначен командиром отделения.
25 июля 1943 года Иван Кириллович был ранен, находился в госпитале города Андижана. По ранению 1 декабря 1944 года был уволен в запас. Из архивного документа (ЦАМО. Ф. 33. О. 686046. Я/д. 377): «Младший сержант Лахин Иван Кириллович участник Отечественной войны 2-го Прибалтийского фронта в должности командира пулеметного отделения 1253 с.п. 379 с/див. 3-й ударной Идрицкой армии с I/УП-44 г. по 25/УШ-44 г. где был тяжело ранен пулей в локоть правой руки в боях за г. Режица и направлен в тыл на излечение».
И.К. Лахин награжден медалями «За отвагу», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За боевые заслуги». Указом Президиума Верховного Совета СССР «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» Лахин Иван Кириллович представлен к награде — ордену Красного Знамени.
После войны дядя Ваня работал секретарем в Веретьевском сельском совете. По словам моей мамы, его очень уважали односельчане, часто обращались за различной помощью, в которой он никому не отказывал. Про войну я от дяди Вани никогда ничего не слышала, он не любил такие рассказы и разговоры. И это понятно, после тяжелого ранения правая рука была обездвижена. А вот пошутить или побалагурить — это всегда пожалуйста.
Я его помню спокойным и добродушным человеком, наделенным отличным чувством юмора. И еще — дядя Ваня с супругой Ниной были очень гостеприимными людьми, когда мы приезжали к ним в гости, на столе неизменно появлялись огромные стопки толстых и вкуснейших блинов с домашним вишневым или сливовым вареньем, и для нас это было самое вкусное угощенье!
Иван Кириллович ушел из жизни 1 января 1994 года, но навсегда остался в наших сердцах и в строю Бессмертного полка.